重庆市第三届保健服务行业职业技能大赛暨“巴渝工匠”杯第十届居民服务业保健服务项目决赛选拨赛
文章来源:无 浏览次数:464 次 发布日期:2020-09-11 14:42:09

2020年9月9日,由重庆市商务委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会、重庆市妇联、共青团重庆市委指导,重庆市金融财贸轻工纺织工会和重庆市保健服务行业协会共同主办,重庆市保健服务行业协会修脚专业委员会、重庆市保健服务行业协会采专业委员会承办的“巴渝工匠”杯重庆市第三届川耳匠·保健服务行业职业技能竞赛,暨“巴渝工匠”杯第十届居民服务业保健服务项目决赛选拨赛在陶然居大观园宴会厅隆重举行。

出席比赛开幕仪式的有:重庆金融财贸轻工纺织工会主任杨松、重庆金融财贸轻工纺织工会副主任赵耀、重庆金融财贸轻工纺织工会周艳、市商务委调研员刘洋、重庆市保健服务行业协会会长廖家福、党支部书记兼秘书长薛建泰、常务副会长牟伟 、副会长肖成云的代表方军、副会长李远枚、周咏梅、郭家华、副会长杨飞的代表程子健、黄一娟等市级部门和协会领导,协会理事钟云莲、理事张艳、理事郭兴华、艾灸专委会主任秦长利、修脚专委会主任蒋扬维、副主任马峻、秘书长何银江、专委会副主任漆佳明、秘书长李存林、真艾农业有限公司总经理陈胜英,还有考评专家陶科以及行业协会会员单位代表,全体参加比赛的选手,理事单位重庆正刚骨科医院为比赛现场派出急救医生为现场服务。

本次技能竞赛的主题是“技高行天下,能强走世界”,借此希望能促进以技能人才高质量发展为创新精神、进一步提升技能人才服务技能,增强重庆市保健服务行业“专业、规范、诚信、优质”的服务能力,提高健康保健服务质量水平,提高从业人员专业素质,展示保健服务行业风采。

这次竞项目是采耳调理保健和足部护理保健。“耳艺师”又名采耳,是中国民俗七十二行传统技艺中的一种,俗称“掏耳朵”。采耳技艺源远流长,它是传统技艺和中医文化的结合体,是技能和艺术的融合体,是在中医理论指导下对通过耳部的刺激达到对人体身心调理的统一体。“修脚师”修脚又称为足部护理、护脚,是指修脚师运用器械、药物等对脚病进行修治的人员,是保护人体健康的一项重要措施。

赛前,设立了重庆市第三届川耳匠·保健服务行业职业技能竞赛组委会,重庆市保健服务行业协会秘书处、修脚专业委员会、采专业委员会做了充分的准备,来自重庆市各区县的80多位采耳、修脚的选手,激情洋溢,积极备考,无论是理论还是实操考试都充分体现了自身的专业素养,也全方位的的展示出了采耳、修脚保健服务行业重视综合素质的拔高。比赛现场,选手们按照流程一一执行,从体温检测、实名报道、发放参赛服装、宣传手册、领取参赛证、候场区候考、检录区等候等都十分井然有序。比赛间隙,采耳、修脚的选手们互相体验,增加了行业的交流,增强了彼此的认同感和荣誉感。

 正式考试结束后,行业品牌企业川耳匠表演了手语舞:礼,美轮美奂,赏心悦目。会长廖家福为选手们展示了菩提元生活馆之“元术导引,亲自上台,展示古老,空灵,自然,本真的旷世奇技,让人眼前一亮。

本次比赛为行业筛选出了一批优秀的选手,为9月29日的决赛起了一个良好的开端。赛后,大赛组委会为成绩前三名的选手和对比赛提供资金和物质支持的重庆洪林健康管理有限公司、重庆真艾农业有限公司等单位进行表彰颁奖,现场热情鼎沸,欢声笑语。裁判长陶科为大赛做了总结和寄语,薛建泰书记宣布重庆市第三届川耳匠·保健服务行业职业技能大赛顺利结束。

 

“巴渝工匠”杯重庆市第三届川耳匠·保健服务行业职业技能大赛,这次比赛是保健服务行业战胜新冠疫情,复商复产后,举行的一次大型活动,是提振行业信心,提高行业服务品质,提升行业从业人员服务技能,增强行业服务品牌影响力,让人民群众享受高品质保健服务的重要举措。保健服务是居民服务业的重要方面,是劳动密集型产业。扩大保健服务市场,增加保健服务机构,关键要有人,保证保健服务质量关键要有技能人才。这场比赛是一场发现、挖掘保健技能人才,在行业掀起一股爱岗敬业、崇尚技能、岗位练兵热潮,推动行业从业人员技能水平提升,促进早出人才、快出人才,同时,也是落实“巴渝工匠2020计划”的具体行动,希望进一步推动保健服务行业又好又快的持续发展。