铜梁“肉上雕花”的叶师傅
文章来源:无 浏览次数:668 次 发布日期:2021-01-05 09:54:28

导语:“三大国术”,传统技艺的发扬光大,离不开一代又一代的继承者,是他们的秉持初心、永葆初心、持续革新才换来行业一片生机勃勃的景象。叶冬春,一位优秀的修脚师,一直坚守在保健服务行业的一线,他是修脚技艺的薪火传送者,是焕发行业活力的创新者,是不断锐利进取的老师傅,也是热衷于公益事业的一名平凡人...叶冬春是如何成就自己的?且看下文。

 

铜梁“肉上雕花”的叶师傅

 

你知道中国的“三大国术”是什么吗?刺绣?国画?针灸?任你绞尽脑汁都猜不着——修脚、针灸、按摩是也。旧时,修脚师傅又称剔脚匠”“画皮匠”或肉皮上的“雕花匠”。今天,我们的主人公就是一位擅长于在“肉上雕花”的修脚师傅——叶冬春。

修脚是中国的一门传统医术,乃中医外治的一个组成部分,它采用中国传统医术刀法相结合治疗各种脚病。与中医的针灸、按摩并称为中国的“三大国术”。关于修脚的祖师爷可以说是众说纷纭。一说为志公,俗称“智公禅师”和“志公祖师”。相传,他禅杖上挂有修脚刀,曾为佛祖释迦牟尼、达摩老祖及周文王等人修过脚、治过足疾。又据说,江西饶州府陈七子是修脚业的祖师爷,他幼年拜理发业祖师罗祖学艺,因调皮捣蛋让师傅大为发火,一怒之下摔坏了他的剃刀。陈七子便用半片剃刀替人修治脚疾,后来经过真人指点创下修脚这一行当。

薪火相传,生生不息。叶冬春,铜梁当地人。22开始跟着舅舅学习修脚24出来独当一面,经营了一家修脚店——创足记修脚。才开始经营的第一年难免有很多不懂,勤学好问的他就去网上搜集相关资料自学重庆修脚师傅那儿与他们交流学习,总之就是充分利用一切资源提高自己。

     叶冬春也可以说是半路出家,他是毕业于服装职业学校的中专生。最初一个整天与缝纫机打交道的裁缝,通俗点说就是一个做衣服的老实本分的小伙子叶冬春说:“以前在厂里的环境是相当封闭的但是现在从事的修脚是服务行业,接触形形色色的人,环境和以前比有所不同”面对从做衣服到修脚这种大跨度的转变,对于二十出头的年轻人来说,很可能会被家人认为是年轻人脑门子发热就想转行,那家人对叶冬春的转行持何种态度呢?叶冬春说:“家人对我学修脚不反对也不支持”于是叶冬春更加坚定地跟着有二十多年修脚经验的舅舅学习修脚的专业技术。

      日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。叶冬春的修脚功夫并非与生俱来,最开始学的时候技术水平较差,经过了日复一日地练习,在实践中一次次积累总结,技术才日渐成熟。对于“剔脚匠”来说不但手要巧,眼睛还得像老鹰一样灵活,刀法也要熟练。修脚师就如同其他“匠人”,他们的刀法是不断练出来的,练修刀时就把筷子当成指甲,练习片刀就用肥皂,萝卜等来练习。对于修脚技术,每个修脚师的学习能力不同,各自出来的水平可能高低不一,但是有句俗话说的好:好马配好鞍,才能跑得欢。修脚师的工作恰恰如此,修脚刀具的好坏直接影响到修脚的质量和速度。一把适合自己的修脚刀,就如同战士的武器一样重要。为此,叶冬春根据自己的需求自行改了一把刀。一个能思考的人,才真是一个力量无边的人,叶冬春就是这样一个善于思考,富有创造性的人。叶冬春的修脚店使用的药水都是自己独创的根据代代相传的方子,结合在医药公司的家人的指导,将治皮肤病的中药都反复进行试验,在一次次不厌其烦地调整修改后终于研究出了自己的新药方

修脚时讲究修的少修的薄,叶冬春感慨说:少修一分不到位,多修一分到肉。一般来说修脚技术至少需要沉淀两三年才能达到熟练的程度。学习这一行耗费的时间长,收入也不高,只能勉强维持生活,所以很少有人从事这一行。但叶冬春一直坚持着修脚专业技术的学习,等到技术成熟后自己出来开店最初收费10元一次,虽然收费价格低廉,但是经济效益并不高。因为修脚的客源有限,通常都是脚上存在一定问题的人才来修脚,顾客一般较少

叶冬春倒也不骄不躁,他仍充分利用闲暇的时间做公益活动。在店门口入眼可见的是一个长方形的印有免费修脚字样的展架。上面写着:健康公益活动免费修脚,70岁以上的老人,每天上午免费修脚。在谈话中我们了解到叶冬春从开店的第一年就开始这样做了,一坚持就是十几年。此外,他还提供上门服务,为瘫痪老人义务修脚。由于条件改善,今年还另外做了两三次公益活动。比如已经铜梁区电视台报道的,在今年重阳节他带着送给老人们的生活用品并携同家人前往敬老院为老人免费修脚。落满地如初雪般的碎屑净化了人们为物质羁绊的心,善行背后流露出的浓浓善意也温暖了每一位老人的心。

  人非草木,孰能无情。感受到了叶冬春善意的人们也自发地将这份善意以一种最淳朴的方式反馈给叶冬春。踏入店里,印有“三年跖疣,一朝根除”等字样的几面颜色不一的锦旗一下子就映入眼帘。叶冬春满脸洋溢着笑容地回忆说:“早晨八点过我们刚到店,顾客已经提着橙子和南瓜在门口等了好一会。她是因为指甲长在了肉里,又怕疼痛,所以一直找不到好的地方修,朋友介绍来我们这里,修了之后感觉走路特别舒心,就将自家种的橙子和南瓜送过来了。”据叶冬春介绍,还有些顾客是三代同堂,上到婆婆爷爷下到孙子孙女,出于信任大家一直在他的店里修脚。在采访现场,记者还亲眼听见了一位正在修脚的中年妇女发出由衷的感谢,看着眼前坏掉的整块指甲在叶冬春熟练的刀法下三两下就被轻松取下,妇女连声道谢:“哎呀,好感谢哟!”“我为它穿了好久的拖鞋,碰着就痛、碰着就痛……”

关于三大传统国术之一的修脚还有很多值得我们认识的东西,关于铜梁的叶冬春和他的创足记修脚的故事也还有许多值得我们挖掘的内容,关于叶冬春为修脚技艺传承所做的努力也值得我们长久的关注……

文章摘自(渝西民间文艺)刘正燕