会员动态|理事单位——正刚中医骨科医院“燕青门正骨派”2024甲辰年祭祖敬师大典隆重举行
文章来源:无 浏览次数:113 次 发布日期:2024-03-07 12:24:58

中华老字号“燕青门”,国家级非物质文化遗产保护项目“燕青门正骨疗法”,国家级中医学术流派“燕青门正骨派”一年一度的祭祖敬师大典于3月5日隆重举行。这次大典不仅是对祖师恩德的缅怀,更是对燕青门正骨派传承与发扬的坚定承诺,盛典由协会党支部书记兼秘书长,正刚中医骨科医院副院长邵勇主持。

 大典现场庄严肃穆,包括祭祖敬师、拜师授徽、演礼盛宴三个环节。仪式古朴,礼仪周全,充满了浓厚的传统文化氛围。来自全国各地的燕青门弟子齐聚一堂,共同见证这一庄严而神圣的时刻。他们怀着虔诚的心,表达了对祖师的敬仰和怀念之情。

祭祖仪式开始前,医院全体员工齐聚一堂,肃穆而立。在悠扬的古乐声中,众人虔诚地整理衣冠,向祖师牌位行三鞠躬礼。随后,由院长致辞,他深情地回顾了燕青门的传承历史和医院的发展历程,表达了对祖师的敬仰和对未来的期许。

​在古乐声中,众人肃穆而立,虔诚地整理衣冠,在燕青门正骨派第八代掌门朱怀宇的带领下祭祖敬师。掌门人深情回顾了燕青门的传承历史和医院的发展历程,表达了对祖师的敬仰和对未来的期许。

燕青门各代传人代表宣言,希望通过共同的目标和信念,凝聚门派力量,形成更强大的集体影响力,吸引更多人关注和参与。

沧州燕青门的传人代表也齐聚一堂,共同参与盛大的祭祖敬师大典。他们怀着崇敬的心情追思先祖的德行,感念师傅的恩情,坚定他们传承和发扬燕青门的文化和精神的承诺,让燕青门繁荣昌盛,门派永远传承下去!

随后,举行了拜师授徽仪式,掌门人亲自为新入门的弟子颁发门派证书及授徽,标志着他们正式成为燕青门的一员,承担起传承的重任。

祭祖敬师大典上,燕青门国家级武术专家们还表演了五禽戏等武术表演,展示了燕青门武医结合的独特魅力。五禽戏等武术作为一种传统的健身方法,不仅具有强身健体的作用,还蕴含着深厚的文化内涵。燕青门国家级武术专家们的精彩表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

据悉,正刚中医骨科医院是重庆市中医学术传承流派(燕青门正骨派)传承单位、非物质文化遗产中医骨科保护项目单位、名老中医药骨科专家、导师单位,拥有三百多年历史传承的现代化中医骨伤科专业医疗机构,作为保健服务行业和骨科类专业医院的优秀代表,正刚中医骨科医院一直在传承和弘扬国术上潜心专研,立志为广大人民群众提供更佳优质的保健及中医骨科医疗服务。

协会副会长聂荣、监事兼专家委员会主任委员陶科、专职顾问薛建泰、执行秘书长李磊受邀出席盛典活动。