我协会组织到铜梁区少云镇原乡小艾基地参观学习
文章来源:无 浏览次数:68 次 发布日期:2019-07-10 12:04:08

七月九日,重庆市保健服务协会党支部书记兼秘书长薛建泰,带领重庆市保健服务协会艾灸调理专委会主任秦长利,副主任秦美伦、唐惠敏一行四人,赴铜梁区少云镇原乡小艾基地参观学习。

 

铜梁区商务委商贸流通科工作人员凃朝春、市场体系科工作人员张国华、少云镇经发办主任陈富强、铜梁区真艾农业发展公司董事长陈平陪同。

铜梁区真艾农业发展公司董事长陈平带领大家首先参观了位于少云镇区粮库旧址(艾灸灸具博物馆参考点)、海棠村艾草种植基地、在少云镇和安居古城的4家艾草产品销售门市、位于少云小学旁边的艾草加工车间,他说,从2015年开始,在自家土地上种植了7亩艾草,历经几年的发展,种植规模逐年扩大,少云镇11个村1000余亩闲置撂荒地种上了艾草。同时,其他镇街也相继种植,共计发展艾草3000余亩。除了售卖新鲜艾草和简单的香包和足浴包外,艾绒生产线目前也基本建成。下一步,除了生产常见的艾灸艾条、精油等产品外,还要加工艾草枕头、艾草被子等床上用品。

目前国内艾草产业市场前景广阔。以艾草产业成熟的河南南阳为例,其每年供给的艾草产品价值约500亿,但仍不足以填补市场的需求。

参观完铜梁区艾草产业基地后,在座谈会上,铜梁区商务委的同志在发言中说,预计到2020年,铜梁全区艾草种植面积将达2万亩,实现艾草产业综合收入超5亿元。艾草产业的发展,除当地政府的强力扶持,企业自身的加倍努力外,还要社会各个方面支持,同时希望重庆市保健服务行业协会利用协会的平台和专业优势帮助铜梁艾草产业的发展。

少云镇经发办主任陈富强表示,少云镇艾草种植、艾草加工、艾草产品销售形成了完整的产业链。下一步,还将继续扩大艾草种植规模,支持企业加工、研发新产品,深入挖掘艾草文化、打造艾草文旅产业,从而打响“原乡小艾”这一脱贫品牌,助力乡村振兴。在当地,“原乡小艾”品牌也家喻户晓。

重庆市保健服务协会艾灸调理专委会主任秦长利表示,铜梁区艾草产业发展初具规模,站在了重庆艾草产业发展的高地,很有潜力,自己对艾灸文化的研究和艾灸灸具研发有30年历史,参观完铜梁区艾草产业生产链后,很有感慨,将把铜梁艾灸文化的研究作为重点方向,艾灸灸具博物馆选址作为备选方案之一。

重庆市保健服务协会党支部书记兼秘书长薛建泰表示,重庆市保健服务协会作为市级行业协会,又是从事保健服务的综合类协会,将为从事保健服务的企业在协会平台上为行业服好务,协会的艾灸调理专委会将具体负责对接工作,重庆艾草产业正在广为发展,区县都有自己的地域名称,建议重庆地域的艾草统称“渝”,要把研究“渝”文化,推广“渝”品牌,作为协会的一项重要工作,对铜梁的原乡小艾”品牌将重点关注