牢记嘱托  不辱使命
扬鞭奋蹄  鼓足干劲
在新起点上努力开创协会工作发展新局面



        今天是2017年6月18日,在经过近五个月的筹备组工作后行业协会如期而至的举行了第三届一次会员大会暨换届选举会议,会议审议并通过了《筹备工作报告》、《二届理事会工作报告》和《财务报告》、《章程》及章程修改说明、《会费缴纳标准》及其说明的报告;会议还审议通过了《大会选举办法》和《监事产生办法》。大会中的三届一次理事会议通过民主选举由我出任本届协会工作的会长,为此,我感谢大家信任的同时也身感责任重大!同时也感谢市技监局标准化研究院高级工程师万科在本次大会中宣贯协会牵头制定的《保健按摩通用管理规范》地方行业标准!


        此时此刻,市民政局、市商务委的分管领导莅临大会,是对我们行业协会三届理事会的换届选举工作的肯定,为新当选的班子成员会长、副会长单位颁发了牌匾,对新一届班子就协会今后的建设和行业发展,提出了十分深远而具有现时性的指导意见。我在此表示衷心的感谢!


        我希望这一届新班子坚持在市民政局、市商务委的指导下,增强对新时期协会工作的认识,“充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用”,按照新时期协会工作的政治性、政策性、社会性、服务性特点,建设依法自治的内生动力,坚持“四个服务”的功能定位和宗旨有体制机制,建立和完善会员大会、理事会、监事制度,成为权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。开创诚信自律建设,通过制定行为规则、评估标准、声誉管理来规范运作,促进协会自己能够开拓、自己能够运作、自己能够纠错的主体。切实结合深化行政体制改革契机,牢牢的把握协会承接政府职能转移和承接政府购买服务大好契机,在实践工作中研究行业成功的关键因素,调查研究行业发展的基本情况;重视外部有机遇、内部有优势,速度大于质量,产业之间融合发展寻求合作的问题;研究行业协会作用的发挥,因此,协会班子成员要树立六种意识、处理好六个关系、提高六种能力;就是要树立大局意识、发展意识、服务意识、参谋意识、创新意识、公益意识;就是要处理好大局和局部、政务和事务、被动与主动、内部与外部、大事与小事、点与面的关系;更需要提高调查研究、组织协调、自身建设、合作与促进、链接会员、开拓创新的能力;要在二届理事会的此基础上走质量、效益、声誉型的道路。


        各位会员,今天市民政局、市商务委两位分管领导同志的讲话,明确了新时期协会工作的指导思想、基本原则、目标任务以及改革措施,厘清了为什么改、如何改、通过什么途径、达到什么目标等一系列重大问题。两个领导的讲话强调了产业发展是发挥支撑行业协会作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施强企战略的有生力量。我们将在制度上保证和落实、素质上提高、会员权益上维护、行业上引导的总体思路,改革促发展,激发行业经营者的积极性。


        作为新的班子,首要的是团结和统一认识,履行协会工作要有所为,有所不为。有所为,是要求新的班子成员要真干,干出实实在在的成绩来;有所不为,是要求新的班子成员不说大话空话,不违产业发展和会员的意愿。抛弃以往出现的害怕担当不敢作为,缺少激励不愿作为,本事欠缺不会作为的现象,突出责任意识和担当精神。第二是长期牢固树立协会工作有为才有位的意识,要念好“有为才有位、有位更有为”的生态字诀。天下之事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。当前工作进入到啃硬骨头、涉事繁多的重要阶段,新班子成员要干在实处,走在前列,以身作则,起带动作用,向前推进的困难和挑战前所未有,而这也成为检验新班子成员作为成色的试金石。


        在这种视野下,战略要清晰、目标要确定、结构要合理、渠道要畅通、职责要清楚、人员要到位、文化要务实、团队要合作、制度有保障,协会进化与发展的路线图将以三个鲜明的里程碑为标志。


        第一在2018年誓师进化吹响实现“基本目标”的号角,达到自治自理工作,在2020年实现基本目标,即解决人、财、物、事的短缺问题,协会工作转变发展跨入新型社团组织建设周期。


        第二在2022年实现“中期目标”,成为AAAAA级行业协会。解决协会人、财、物、事绝对能够确保正常运作的问题。在“基本目标”的进化中实现“中期目标”,扩大行业协会的影响力,进化过程中匹配的资源数量、层次有了质的变化,找到行业与社会合力精进的入口和通道,集聚引领行业的能量,从而迈向第三个里程碑。


        第三在2027年实现“长远目标”。重庆保健养生服务行业广而不优、大而不强市场格局开始得到扭转,“康养重庆、保健先行”的梦想乐章响彻同业之声,名副其实的协会地位和作用具有声誉;届时协会成立25周年,岁月正当时,法人治理结构健全,运转机制规范,政会关系密切正常,服务能力强劲,是促进康养产业、养生经济的生力军。


        继往开来是历史赋予我们的共同责任,着力于“中期目标”培育协会进化的动力,担当这份工作是真正的挑战。我们正处于“新时代”的当头,新型行业协会发展的必然趋势已经摆在了我们面前,我们必须牢记嘱托、不辱使命、扬鞭奋蹄、鼓足干劲,在新起点上努力开创协会工作发展新局面。

 

 会长:廖家福